Diretrizes curriculares nacionais para o ensino médio: uma análise da concepção de formação para o exercício da cidadania - Lima, Meirelene Linhares (2019)
O presente trabalho estuda a concepção de formação para o exercício da cidadania embutida nas políticas educacionais evidenciadas no documento das Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio regular DCNEM 2013 e nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio - DCNPTM 2013. A partir da análise das DCNs apreendemos a intencionalidade de uma formação exigida que não se apresentava de forma clara aos alhos de quem ler de forma simples o documento. Por isso, acreditamos na necessidade de um estudo do documento educacional visando apreender a dinâmica interna de uma lógica educacional que se apresenta caótica de explicações. O objetivo foi analisar a concepção de formação cidadã contida no documento supracitado e a sua relação com o trabalho qualificado no contexto da crise estrutural do capital e as necessidades de reprodução das relações sociais de mercado. Chegamos a compreensão que a exigência exacerbada na formação de uma dada cidadania articulada com a Educação Profissional se relaciona com as demandas de uma acumulação ampliada fundamental para a reprodução das relações sociais capitalistas. Adotamos metodologia qualitativa. Realizamos revisão bibliográfica sobre o tema para subsidiar a análise e a crítica radical à cidadania. Os principais autores que serviram como base para a análise da pesquisa foram: Karl Marx, 2013; István Mészáros, 2011; Ivo Tonet, 2007. Palavras-chave: Políticas Educacionais. Formação para cidadania. Educação Profissional.