O contato musical transatlântico: contribuição bantu na música popular brasileira - Mukuna, Kazadi Wa (1977)
Durante os três séculos de atividade escravocratas, dos meados do século XVI até à última metade do século XIX, exercida principalmente pela coroa portuguesa e a monarquia holandesa, inúmeros membros de diferentes tribos da África ocidental foram introduzidos no Brasil para satisfazer a necessidade de mão-de-obra em explorações agrícolas e mineração. Entre eles há: a) o grupo Sudanês, composto pelos escravos vindos dos países africanos ocupando o cinto sudânico abaixo do deserto Saahara, notadamente Senegal, Guiné, Gana, Nigéria, Benin, etc.; b) a família Bantu, incluindo todos os escravos vindos do espaço geográfico iniciado ao sul do Gabão e terminando ao sul de Angola; e alguns outros, vindos de Moçambique e de certas partes de África do Sul. Com cada grupo étnico foram transplantados para Novo Mundo elementos da respectiva prática cultural. Alguns desses elementos inseridos no estilo de vida brasileira variam desde os hábitos domésticos e sincretismos de culto, à literatura e manifestações artísticas, dentre as quais o patrimônio musical, que constitui o cerne da nossa tese. Esta última, em forma de mise au point sobre a contribuição africana na música brasileira, é dividida em três partes intercaladas: A primeira parte, dedicada à redefinição do grupo escravo bantu, tem como ponto de partida empírico os elementos musicais dos Bantu detectáveis no estilo de vida brasileira em geral e na música popular em particular. Mas para se chegar a este ponto de elementos conhecidos, um pano fundo histórico esclarecendo a difusão das práticas culturais (estilo musical) entre os Bantu no vale do Zaire, e de relevante importância. Nesta parte trata-se também da migração interna dos Bantu e de seus descendentes no Brasil, durante a escravatura e/ou depois da abolição, dirigindo sua concentração regional neste país. A segunda é consagrada à detecção e análise dos elementos musicais (rudimentos e instrumentos) dos Bantu no estilo da música popular brasileira, e à determinação/identificação da tribo de origem destes elementos no vale do Zaire. A terceira parte se concentra na análise dos fenômenos psico-sociológicos que afetaram o nível formal dos portadores dos elementos culturais Bantu, como consequência das atividades escravocratas, dos quais surgiu a mutação conceptual dos elementos musicais, indo de concepção tradicional para o popular. Nesta parte trata-se também da persistência dos mesmos elementos musicais na memória seus portadores, e da sua continuidade no Brasil.