Avaltic: modelo de referência ergopedagógico para elaboração de instrumentos de avaliação em ambiente virtual - Silva, Kleber do Nascimento (2008)
Com a disseminação da modalidade de ensino a distância via Web, os profissionais da educação encontram-se, agora, inseridos em um universo repleto de inovações tecnopedagógicas. Suas práticas e usos têm demandado novas competências, conhecimentos diversos e ferramentas adequadas ao desempenho de suas atividades didáticas. A avaliação, como um dos pilares do processo ensino-aprendizagem, especialmente em ambiente virtual, tem demandado metodologias, estratégias e recursos voltados para essa modalidade de ensino usando tecnologias interativas no sentido de atender melhor seus propósitos. Se, o espaço físico da sala de aula presencial, a avaliação de aprendizagem já não é considerada uma tarefa tão simples, no ambiente on line os cuidados tomam-se redobrados e desafiadores. Nesse contexto, este trabalho de pesquisa apresenta estudos, levantamentos e procedimentos metodológicos preliminares para propor uma ferramenta como modelo de referência de ajuda à elaboração de exercícios, testes e avaliações para Educação a Distância via Web, com o intuito primordial de instrumentalizar professores e profissionais que lidam com a produção de material didático digital. Os estudos convergem para uma proposta de concepção alinhada a conceitos advindos, especialmente, da Ergonomia e da Pedagogia, incentivando a construção de instrumentos de avaliação de aprendizagem de melhor qualidade pela observância orientada dos princípios postulados pela Taxionomia de Bloom. Palavras-chave: Educação a Distância. Instrumentos de Avaliação. Ferramentas de Autoria baseadas na Web. Avaliação de Aprendizagem.