Assistencia de Enfermagem: Conhecimento dos Enfermeiros sobre Prevencao de Complicacoes no ... - Barbosa, Patricia Ribeiro (2004)
A nutricao parenteral total (NPT) e uma solucao ou emulsao composta basicamente de carboidratos, aminoacidos, lipidios, visando a sintese ou manutencao dos tecidos, orgaos ou sistemas. Este estudo objetivou avaliar o conhecimento do enfermeiro no cuidado aos pacientes em uso de NPT. O local escolhido foi uma instituicao da rede publica de Fortaleza especializada em atendimentos de grande trauma. Os sujeitos foram compostos por 12 enfermeiros da unidade de internacao da cirurgia geral. Utilizamos como instrumento de coleta de dados da pesquisa, um formulario com a identificacao dos participantes e perguntas abertas do tipo conceitos de nPT, indicaca, complicacao, beneficios e cuidados necessarios na sua administracao. Apos aprovacao pelo comite de etica da instituicao fizemos inicialmente, as observacoes dos procedimentos registrados em diario de campo que incluiam preferencialmente as trocas dos frascos de NPT pelas enfermeiras. Em seguida, realizamos entrevistas para o preenchimento do formulario, sendo gravadas as respostas de perguntas abertas. A todos, explicitamos a preservacao do sigilo e anonimatodos sujeitos da pesquisa. Os dados coletados foram organizados em categorias e subcategorias, apos a leitura das transcricoes realizadas atendendo a orientacao da pesquisa convergente assistencial. As categorias SABER FAZER E PENSAR FAZER revelam os conhecimentos dos profissionais acerca da NPT. As sugestoes apresentadas nos direcionaram a encontrar afirmativas para melhorar a assistencia, bem como contribuiram para autonomia profissional e excelencia no cuidar a esse grupo de pessoas em uso de NPT.