Sequência didática no ensino de biologia: reconstruindo conceitos de temas cobrados em Olimpíadas de Biologia usando estratégia inovadora do teatro de sombras - Gomes, Edilberto Gois (2019)
O ensino de Biologia, descontextualizado, pode provocar desinteresse pelos temas dessa área do conhecimento. Outro motivo que está relacionado a esta falta de interesse, por parte dos alunos, pode estar relacionado ao excesso de terminologias usadas pelos professores em suas aulas, levando os estudantes a crer que Biologia não passa de um amontoado de nomes. Soma-se a essas problemáticas, a grande quantidade de aulas expositivas, ministradas nas escolas, que não favorecem o aprendizado, nem motiva os alunos. Para que haja mudanças no ensino de Biologia, a postura do professor, em relação aos temas trabalhados em sala de aula, pode se dar pela adoção de estratégias com abordagem investigativa, com o uso de metodologias ativas, trazendo uma nova oxigenação às práticas docentes no Ensino Médio. Esses tipos de metodologias fazem com que os estudantes se apropriem de conhecimentos por meio de ações que podem ser dirigidas para a construção de saberes, além de possibilitar trabalhar temas de Biologia por meio da desconstrução e reconstrução de questões. Dentro dessa perspectiva, a sequência didática é uma ferramenta de sistematização bastante útil, que quando aplicada dentro deste contexto, poderia envolver metodologias inovadoras na resolução de exercícios de estudo de Biologia, de forma a instigar o aluno e favorecer seu aprendizado. Nesse sentido, buscou-se na pesquisa, investigar o processo de ensino e aprendizagem de turmas do segundo ano do Ensino Médio sobre o tema seres vivos pela análise de questões cobradas na Olimpíada Brasileira de Biologia (OBB) por meio de sequência didática com uso de metodologias ativas e estratégia inovadora como o Teatro de Sombras. Trata-se de uma pesquisa do tipo pesquisa-ação, com abordagem qualitativa e quantitativa. Foram selecionadas questões sobre seres vivos, em virtude do excesso de terminologias usadas em subáreas como Sistemática filogenética e Zoologia, caracterizando um tema que apresenta bastante dificuldade de se trabalhar em sala de aula. A sequência didática se mostrou uma ferramenta capaz de compilar em poucos passos, metodologias ativas fáceis de serem trabalhadas em sala de aula como: seminários, leitura em grupo, aulas experimentais, atividades teatrais, etc, e desenvolvendo várias habilidades dos alunos. Durante a sequência, os alunos entraram em contato com questões da OBB, trabalhando o assunto e dinamizando pela implementação de uma oficina de Teatro de sombras. A melhora no aprendizado dos alunos pôde ser observada pela comparação dos conceitos ativados antes e depois da sequência didática e representados em nuvens de palavras. Uma avaliação no estilo das provas da OBB também foi pensada e aplicada, com a finalidade de, após a aplicação da 9 sequência e de suas metodologias ativas envolvidas, pudesse identificar as habilidades e competências aprimoradas e fixadas durante a aplicação do trabalho.  Palavras-chave: Sequência didática. Metodologias inovadoras. Teatro de sombras