Comportamento da Glicemia Sanguinea em Diferentes Modalidades Praticas em Academias Antes Durante E - Rodrigues Junior, Francisco Flavio (2009)
RESUMODevido a sua fácil mensuração, a glicemia sanguínea, tem despertado cada vez mais o interesse de investigação por parte dos pesquisadores interessados nas respostas metabólicas geradas pelos exercícios, já que a resposta glicêmica tem intima relação com os níveis de lactato sanguíneo, e sua manifestação no organismo pode ser pronunciada diferentemente dependendo da intensidade do exercício. Neste sentido o objetivo de nosso estudo foi investigar o comportamento da glicemia sanguínea em modalidades de exercícios praticados em academias. Participaram de nosso estudo 12 indivíduos, 7 mulheres e 5 homens, de faixa etária (28,75±3,88 anos) e não portadores de nenhuma patologia que pudesse interferir no metabolismo da glicose. As atividades investigadas foram: musculação, hidroginástica, ginástica localizada e jump (modalidade de ginástica feita em camas elásticas), sendo investigados três participantes de cada modalidade. Alterações significativas na resposta glicêmica foram encontradas em todas as atividades investigadas. Em três das modalidades a glicemia sanguínea teve aumentos significativos pós exercício (p<0,05), além de em todas as modalidades também serem encontradas baixas nos níveis de glicose 20 minutos após o início dos exercícios (p<0,05). Concluiu se que a resposta glicêmica dependendo do metabolismo predominantemente utilizado no exercício poderá gerar respostas distintas, porem em todas as atividades investigadas documentou se uma queda na glicemia sanguínea após 20 minutos de iniciado os exercícios. Palavras chave: Atividade Física em Academias. Glicose . Metabolismo