Movimento Docente e Gestao Democratica na Escola: Estudo de Caso dos Sindicatos Apeoc e Sindiute ... - Almeida, Danusa Mendes (2004)
O presente estudo analisa o papel dos sindicatos APEOC e SINDIUTE na implantacao da gestao democratica nas escolas estaduais cearenses. O enfoque no movimento docente se deu em razao da sua significativa participacao, nos anos de 1980, nas lutas pela democratizacao da gestao escolar, no Brasil, o que nos instigou a investigar sua atuacao nas reformas dos governos mudancistas, as quais implantaram as mudancas no campo da gestao escolar. Num primeiro momento, destacamos as discussoes em torno da gestao democratica na educacao, no periodo da Nova Rebuplica. Posteriormente, a abordagem se volta para a analise do espaco docente no Ceara, situando as entidades representativas do magisterio. Na terceira parte do trabalho, destacamos a analise do papel das referidas entidades na formulacao das propostas para a democratizacao da gestao escolar e suas acoes no bojo da regulamentacao das eleicoes diretas para diretores e da estruturacao dos Conselhos Escolares na rede estadual de ensino. Por ultimo, retomamos alguns aspectos fundamentais da pesquisa, no intuito de suscitar novos olhares para futuras investigacoes.