O Ludico na Educacao Infantil: a Psicopedagogia Faz a Diferenca? - Fernandes, Juliana Gomes (2011)
RESUMO0 presente estudo refere-se às contribuições da Psicopedagogia para a aprendizagem lúdica na educação infantil. Para tanto, teve como objetivos compreender o valor do lúdico como instrumento facilitador para a construção do conhecimento na criança e investigar de que forma a Psicopedagogia pode contribuir para a aprendizagem na educação infantil. Participaram da pesquisa dez professoras de educação infantil de quatro escolas públicas da cidade de Fortaleza. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas para investigar a concepção sobre o brincar entre as professoras e avaliar de que forma a especialização em Psicopedagogia auxiliou na prática pedagógica das mesmas. O referencial teórico utilizado está baseado nas teorias de Piaget, Vygotsky e alguns autores da área da Psicopedagogia. A análise e discussão dos resultados encontrados permitiram a formulação de algumas reflexões acerca das contribuições da Psicopedagogia para aprendizagem na educação infantil. Chegou-se à conclusão de que as docentes consideram o brincar importante para o desenvolvimento das crianças mesmo sem demonstrar conhecimento mais apurado acerca do seu significado. Concluiu-se também que a Psicopedagogia traz contribuições para a praxis do professor de educação infantil, podendo contribuir significativamente para a prevenção de dificuldades de aprendizagem.Palavras-chave: Lúdico desenvolvimento infantil educação infantil Psicopedagogia.