Cidadania: Um Direito Basico do Homem que Necessita Ser Resgatada no Espaco Escolar e Social - Pereira, Nadja Maria Chaves Freire (1999)
A conquista da cidadania no espaco educacional constitui-se o tema deste estudo por contextualizar a escola como uma das instituicoes responsaveis pela formacao da consciencia democraticacom vista a conquista e exercicio da cidadania. A metodologia consiste de um estudo de caso, composto por duas fases interdependentes: a pesquisa bibliografica, construcao do referencial teorico pratico, subsidiado por autores como: BUFFA (1995), que contextualiza a cidadania na visao burguesa, FREIRE (1980;1993) que propoe uma educacao libertadora, em que o aluno, individuo, ou seja sujeito social, adquira conscientizacao, superando o pensamento e acao ingenuas, intervindo na realidade e transformando as estruturas opressoras; GADOTTI (1995), para ele o exercicio da cidadania deve ser a meta principal da educacao escolar; MELLO (1987;1995), demonstra de que forma a escola pode ser um espaco de aquisicao e producao do saber e vivencia da democracia e cidadania, onde o professor tem um importante papel no seu fazer pedagogico e social; PINO (1992), abordada a cidadania relacionada a educacao; SEVERINO (1992), para esse autor a funcao da escola e socializar o saber e formar o cidadao. Ele definea cidadania como uma qualificacao da propria condicao humana e COMPARATO (1987), a educacao e a vida politica estao numa relacao reciproca no sistema social. A escola dando sua contribuicao como um local de vivencia democratica e participacao coletiva a igualdade real-cidadania. E a pesquisa de campo na Escola Liceu de Artes e Oficios com visitas, pesquisa documental, elaboracao e aplicacao de questionarios a professores e alunos, observacao em sala de aula e participacao de assembleias. Constata-se que a conquista da cidadania pressupoe a reconstrucao de novos espacos e praticas na instituicao escolar, como a possibilidade dos homens assumirem-se como sujeitos coletivos na luta pela transformacao social, contrapondo-se ao tipo de cidadania ausente.