O FOLHETO NA HISTÓRIA E A HISTÓRIA NO FOLHETO Práticas e Discursos Culturais do Cordel de Circunstância em Fortaleza (1987- 2007) - RICARTE, ALYNE B. F. VIRINO (2009)
Esta dissertação O Folheto Na História E A História No Folheto - Práticas e Discursos Culturais do Cordel de Circunstância em Fortaleza (1987- 2007) tem como objetivo identificar e construir uma análise das práticas como dinâmicas de produção e dos discursos como posturas ideológicas das produtoras Cecordel (Centro Cultural dos Cordelistas do Nordeste) e a Tupynanquim (Editora comercial) frente ao cordel de circunstância como temática específica na manifestação cultural da Literatura de Cordel em Fortaleza. Assim também como articular os domínios espaciais e estruturais de cada uma, desde a fundação do Cecordel (1987) e da Tupynanquim (1996). Neste trabalho a metodologia da história oral se apresenta como referencial para mapear a perspectiva desejada, por trabalharmos um período chamado história imediata tanto pelo corte temático, feito pela fundação das produtoras à atualidade, tanto pelas próprias temáticas dos folhetos que são acontecimentos analisados no presente e em sua maioria no presente imediato, fatos vislumbrados através dos meios de comunicação de massa. Assim também a pesquisa se apóia em amplas referências bibliográficas e nos próprios folhetos selecionados, catalogados e categorizados especificamente para este trabalho todos de circunstância. Uma pesquisa em movimento, assim como os conceitos e estruturas trabalhadas, entre as práticas culturais, a história imediata, a comunicação criativa, a cultura popular e a memória. Palavras- chave: Cordel de circunstância, Práticas culturais, História do presente