Curriculo e Ensino no Curso Magisterio - Bezerra, Daniela Sales (1999)
A presente investigacao surgiu a partir da nossa pratica como educadora no curso de formacao para o magisterio da rede estadual de ensino, focalizando como eixo central responsavel pela ma formacao profissional destes docentes que atuarao no mercado de trabalho. Nesse sentido, partimos da necessidade de compreender numa visao critica o termo curriculo; nao apenas como conteudos, mas no desenvolvimento da habilidades e competencias que permitirao uma formacao fundamentada na existencia de dois saberes: um erudito e outro popular. Dessa forma o ensino se revestira fundamentado numa linha teorica critica, capaz de possibilitar a ampliacao dos saberes numa dimensao socio-historica, articulada com o saber tecnologico. Sendo o curriculo suporte para essa transformacao.No processo de analise da realidade, utilizamos como tecnica investigadora a pesquisa qualitativa, na qual abordamos professores e alunos do curso magisterio, criamos categorias sobre a opiniao dos professores nos seguintes aspectos: Metodologia, conteudo, planejamento e relacionamento, ficando invariaveis para todos. Esses resultados expressam relativamente a realidade que se encontra o processo ensino-aprendizagem neste curso, mas reconhecemos que esse e um campo complexo e cheio de contradicoes, ficando muito ainda a conhecer.Concluiremos, certos de ter contribuido para uma compreensao mais fundamentada acerca das questoes curriculares, concebendo o curriculo como elemento constitutivo da organizacao escolar e co-responsavel pelo processo de producao do conhecimento.