A Importancia da Brincadeira e do Brinquedo no Desenvolvimento da Crianca na Sociedade Atual - Lima, Glaucia Pereira de (2008)
Esta pesquisa tem como objeíivo evidenciar o valor e a importância da brincadeira e do brinquedo no desenvolvimento da criança, buscando identificaralgumas carências provocadas pela ausência do lúdico no desenvolvimento infantil. Procura estabelecer um olhar diferenciado a fim de mostrar aos pais,educadores, etc., uma alternativa sobre a utilização desses instrumentos tão pouco explorados na prática pedagógica. O referencial teórico fundamenta-senas teorias de Piaget, Vygotsky e Wallon que concordam que o jogo desempenha um papel importante no desenvoívimento da criança. A pesquisa bibliográfica enfoca a dimensão exala e rea! do que seja a atividade de brincar, o que a brincadeira representa e como o brinquedo ajuda a compor o imaginário e sua representação no universo infantil. É no contexto da educação infantil que o lúdico exerce importante papel educativo como meio que possibilita à criança uma nova forma prazerosa de aprender e vivenciar experiências no ambiente escolar. Ao brincar a criança descobre formas de expressão e de elaboração das suas emoções e de seus sentimentos. Descobre limites e respeita o outro a partir das diferenças. As brincadeiras tradicionais ilustram a cultura focal e alimentam com poesia a nossa memória e o tempo presente. Enfim, será ressaltada a importância da brincadeira e do brinquedo no desenvolvimento da criança e do seu processo de aprendizagem. Palavras-Chave: Brincadeira, Lúdico, Desenvolvimento da Criança, Educação Infantil, Cultura.