De Papa-pecúlios a Tigre da Abolição: a trajetória de José do Patrocínio nas últimas décadas do século XIX - SILVA, ANA CAROLINA FERACIN DA (2006)
Esta tese estuda a trajetória social do jornalista José Carlos do Patrocínio (1854- 1905). Reconhecido como um dos baluartes da campanha abolicionista na corte imperial, Patrocínio teve uma vida intensa e bastante atribulada no mundo da imprensa do fim do século XIX. Além de jornalista, folhetinista, e cronista político, ele também foi proprietário e editor de dois jornais da Corte entre as décadas de 1880-1890. Profundamente envolvido nas questões políticas e sociais de seu tempo e inserido em várias polêmicas, Patrocínio é uma chave de acesso à problematização e compreensão de algumas circunstâncias históricas do período. Além de todo debate em torno da abolição e da campanha pela república, a experiência pessoal de Patrocínio torna-se o próprio foco de análise. Desta maneira, um dos principais objetivos da pesquisa é recuperar e tentar compreender os caminhos efetivamente percorridos e os possíveis de serem trilhados por um jovem negro, pobre, filho de um vigário com uma de suas escravas, num mundo marcado pelo trabalho compulsório. Por outro lado, a análise também se volta a atravessar o denso cipoal de imagens que se cristalizou sobre Patrocínio ao longo de um processo de embates e acomodações da memória. Neste sentido, atenção especial tem sido dedicada às principais biografias e memórias sobre ele de forma a entender os mecanismos pelos quais a sua legenda abolicionista ficou perenizada em tais obras sendo recorrente também na historiografia. <br style=" font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; "/>