O Realismo em Senhora, de Jose de Alencar - Sousa, Andre Marcio Sales de (2013)
Essa monografia objetivou fazer uma análise literária do romance urbano Senhora como forma de desenvolver o estudo literário, valorizar a leitura, tanto no sentido de entretenimento quanto no sentido acadêmico. O trabalho em questão demonstra que não existe homogeneidade nos movimentos literários, pois mostrou que o romance Senhora apesar de ter sido escrito durante a era Romântica possui características da escola literário Realista, escola esse que vai suceder a Romântica. O estudo em questão se baseou nos seguintes aoutores: Afrânio Coutinho, Alfredo Bosi, João Dominges Maia, Cássia Chaves, Samira Youssef Campedelli, Ulisses Infante, Patrícia Martins e Terezinha de Oliveira Ledo que foram fundamentais para a elaboração desse trabalho. Sendo assim, de suma importância e indispensável o estudo da literatura como uma forma de reconhecimento cultural e histórico, sem dúvida que lendo os romances urbanos de Alencar; podemos nos enriquecer de informações culturais e históricas, como por exemplo, ficamos sabendo os costumes e como era a vida tanto da classe burguesa quanto a classe pobre da época em que os romances em questão foram escritos. Palavras-chaves: análise literária, romance Senhora, Romantismo e Realismo