Efeitos centrais da L-teanina utilizando testes comportamentais em modelo murino - Morais, Yuri Borges (2023)
O sistema nervoso central, é o sistema que apresenta a maior diversidade celular, além de estar associado a atividades extremamente complexas que envolvem a relação do indivíduo com o meio ambiente, com a vida afetiva e com a atividade intelectual. Enfermidades desse sistema, além de afetarem diretamente a qualidade de vida desses indivíduos, implicam altos custos financeiros para a saúde pública e perdas econômicas para o país. Os distúrbios neuropsiquiátricos atingem aproximadamente 700 milhões de pessoas no mundo. Essas alterações neurológicas comprometem a qualidade de vida, bem-estar e as atividades profissionais dos indivíduos em todas as faixas etárias. Geralmente, as medicações utilizadas para o tratamento dos distúrbios não conseguem promover a cura dos distúrbios, além de apresentarem vários efeitos adversos os quais prejudicam a rotina dos usuários. No entanto, as plantas têm sido utilizadas como alternativas terapêuticas. Os chás são ricos em compostos biologicamente ativos que contribuem para a prevenção e o tratamento de várias doenças por suas propriedades antioxidantes. A L-teanina é um aminoácido natural análogo ao L-glutamato e à L-glutamina, encontrado quase exclusivamente nos chás verde e preto, produzido a partir da extração da planta Camellia sinensis. De modo geral, a L-teanina exibe uma variedade de benefícios para a saúde, com ações antioxidantes, anti-inflamatórias, neuroprotetoras, anticancerígenas, reguladora metabólica, protetora cardiovascular, protetora hepatorrenal, reguladora imunológica, bem como efeitos protetores urogenitais e intestinais. O presente estudo objetivou avaliar os efeitos da L-teanina no sistema nervoso central por meio de testes comportamentais em camundongos. Para isso, utilizou-se camundongos Swiss machos, sadios e adultos com peso variando entre 25-35g. Os animais foram tratados com L-teanina dissolvida em água destilada nas doses de 1, 30, 60, 90 ou 120 mg/kg por via oral. Foram avaliadas as atividades locomotora espontânea e exploratória, ansiolítica, antidepressiva, psicoestimulante, memória aversiva, coordenação motora, através de testes neurocomportamentais, além das alterações no desequilíbrio oxidativo por meio dos níveis de malondialdeído e glutationa reduzida per si produzido no córtex pré-frontal e hipocampo. Os resultados foram expressos na forma de gráficos e expostos como média ± erro padrão da média. Os dados paramétricos foram analisados estatisticamente por meio do teste de análise de variância - ANOVA, seguido do teste de significância de Tukey. O nível de significância foi fixado em p < 0,05 para todas as análises. Para realização dos testes estatísticos foi utilizado o software GraphPad Prism version 8.0.1. O presente estudo teve o intuito da realização de um screening sobre a relação da L-teanina com os modelos neurocomportamentais. Não obstante, são necessárias mais pesquisas científicas envolvendo a L-teanina e o neurocomportamento para haver comparações com os resultados desse estudo. A L-teanina é uma substância complexa por realizar funções excitatórias e inibitórias no sistema nervoso central. Em conclusão da pesquisa, os efeitos centrais da L-teanina em doses menores não apresentaram diferenças estatísticas que constatassem alterações neurocomportamentais, porém, um efeito psicoestimulante foi observado em doses maiores sem causarem desequilíbrios oxidativos nas áreas analisadas do córtex pré-frontal e hipocampo. Palavras-chave: Modelos Animais; Sistema Nervoso Central; Medicamentos Fitoterápicos; Testes Neuropsicológicos; Estresse Oxidativo.