Relações dialógicas no gênero meme: análise da inferenciação em atividades de leitura em sala de aula do nono ano - Nascimento, Carla Silva Do (2024)
Esta dissertação tem o objetivo de investigar o estudo das relações dialógicas entre discursos (BAKHTIN, 2003) em memes pode contribuir para o desenvolvimento das habilidades de leitura e inferenciação de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental Anos Finais. Esse estudo seguiu as orientações da Análise Dialógica do Discurso e da Linguística Textual, sob a perspectiva da visão sociointeracionista da língua. Buscamos, para embasar os estudos acerca do processamento inferencial, teorias relativas aos pressupostos do Círculo bakhtiniano, assim como os conceitos de leitura e de inferência, pois acredita-se que esses são elementos fundamentais no estudo do gênero selecionado para composição das atividades e oficinas propostas aos participantes. A fim de atingir o objetivo traçado, a pesquisa foi baseada em autores como Bakhtin (1982, 1997, 2003, 2009), Fiorin (2006, 2016) e Rojo (2006, 2009, 2015), para compreensão da teoria da Análise Dialógica do Discurso. Os estudos sobre texto e leitura de Kleiman (1994), Coscarelli (2002) e Solé (1998) também foram importantes contribuições neste trabalho. Para compor o embasamento teórico no campo da inferenciação, mobilizamos os estudos de Marcuschi (1996, 2008, 2011), Koch (2006, 2007), entre outros. Buscamos em Dawkins (1976) e Knobel e Lankshear (2005) pesquisas sobre memes como referência essencial a esta pesquisa. Para a etapa da construção dos dados, desenvolvemos três atividades escritas a serem aplicadas e respondidas pelos participantes da pesquisa, cujas respostas serviram de corpus para nossa análise. Para a construção das atividades, selecionamos memes que circularam no Facebook, Instagram e Whatsapp entre os anos de 2020 e 2023, com crenças socialmente compartilhadas. Concluímos, com base nas análises, que, mesmo antes das oficinas, os alunos conseguiram identificar os discursos presentes nos memes, assim como mostraram um nível de habilidade leitora e construção de sentidos satisfatório. Além disso, notamos que, após a realização das oficinas, os participantes apresentaram uma melhoria moderada das habilidades de leitura e identificação das relações dialógicas entre discursos. Assim, por meio dos dados apresentados, notamos que houve um progresso significativo, o que resultou em uma ampliação, mesmo que ponderada, nas habilidades de leitura e processos inferenciais dos participantes. Palavras-chave: memes; relações dialógicas entre discursos; processos inferenciais; leitura.