A formação didático-pedagógica e a práxis dos professores dos cursos tecnológicos: estudo na perspectiva Lukacsiana - Carneiro, Isabel Magda Said Pierre (2018)
Esta investigação reporta-se à necessidade de uma teleologia (finalidade) de formação didático-pedagógica de professores bacharéis e tecnólogos da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) de graduação, destacando, em particular, como a inexistência dessa teleologia influencia nas práticas dos docentes atuantes nas disciplinas profissionalizantes dos cursos tecnológicos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFCE). Pressupõem-se que a ausência da citada teleologia pode conduzir os docentes a uma prática técnico-instrumental, proporcionando aos estudantes uma formação unilateral, voltada somente para o mercado de trabalho. O entendimento do problema tem como fundamento as reflexões de György Lukács, filósofo húngaro, sobre a categoria do trabalho como gerador da vida social, destacando o caráter teleológico na sua gênese e nos complexos sociais que dele derivam. O estudo seguiu os procedimentos indicados pela abordagem qualitativa do estudo de caso único, realizado junto a dez professores das disciplinas profissionalizantes dos cursos de graduação tecnológica do IFCE, campus de Fortaleza. Como estratégias de coleta de dados, foram utilizados questionário de auto-preenchimento, observações diretas e entrevista de aprofundamento, cuja análise ocorreu mediante a categorização temática e a triangulação dos dados. As categorias definidas e analisadas foram: motivações para ingresso na profissão docente, experiências acadêmicas e profissionais, formação didático-pedagógica, planejamento de ensino e organização didática da aula. Os dados revelam que, dos dez participantes da pesquisa, apenas um exibiu uma práxis docente planejada, organizada metodologicamente, capaz de viabilizar aos estudantes uma formação transposta aos aspectos técnicos da profissão. Esta investigação, assim, reforça a necessidade do estabelecimento de uma posição teleológica voltada para a formação didático-pedagógica dos professores bacharéis e tecnológicos atuantes nas disciplinas profissionalizantes dos cursos de graduação tecnológica, com vistas a contribuir para a realização de uma práxis consciente do professor, organizada, planejada, crítica e reflexiva, com fins de formação omnilateral dos estudantes. Palavras-chave: Formação de Professores. Formação Didático-Pedagógica. Educação Profissional e Tecnológica.