Incapacidade para o Trabalho Determinada por Doenca Mental: Perfil de Casos Atendidos no ... - Albuquerque Junior, Jose Neco (1999)
O presente estudo teve objetivo levantar a incapacidade para o trabalho por doenca mental em um determinado servico, caracterizando os perfis de incapacidade e de doenca mental, com o objetivo de estabelecer relacoes compreensivas. Foi realizado um estudo de caso, descritivo, que priorizou o tratamento quantitativo e ofereceu um primeiro esforco analitico comparativo, tendo como populacao os doentes mentais atendidos no Centro de Saude Abdoral Machado do municipio de Crateus Ceara, no periodo de outubro e novembro de 1998. Foram utilizados, como instrumento de coleta de dados, tres questionarios:1) Avaliacao socio-economica-demografica,2) Avaliacao de caracteristicas de incapacidade, e 3) Avaliacao de caracteristicas dos transtornos mentais. Como resultado finais destacam-se os seguintes: na avaliacao socio-economica-demografica: o esgotamento sanitario como parte do saneamento basico nao e priorizado pelo poder publico e so atinge 40% das resistencias estudadas, embora a embora a iluminacao e agua tratada vao bem. A vida na cidade, de certo modo, beneficia esta populacao. O centro de Saude Abdoral Machado assume o atendimento psiquiatrico de Crateus Ceara, embora com deficiencias. O estudo de prevalencia e incidencia de transtornos mentais, como tambem das incapacidades deles decorrentes, nao foi possivel, devido a ausencia de dados, ficou como exercicio, mas conclui-se que o municipio acompanha a tendencia geral do pais, sobretudo na ausencia de uma politica de saude mental. Predominam os homens sem atividade definida ou trabalhadores rurais e mulheres do lar ou sem profissao definida, ambos em faixa etaria produtiva e renda diminuta e renda diminuta, mas estrategica para a renda familiar. Sao casa ou com responsabilidade de filhos, analfabetos, moram na sede do municipio, a maioria em casa com luz e sem esgoto, a incapacidade estabilizada num ciclo vicioso, de exclusao profissional e social, com serio prejuiso economico a si e a familia. Como nao esta sendo bem cuidado o transtorno produzido, nao ha enfrentamento do problema de maneira essencial e critica. Os transtornos mentais, sem duvida, assumem importancia na determinacao das incapacidades laborais. Quase metade (49,4%) trabalha, sendo capaz de produzir mesmo apresentando transtorno mental. Dos inativos, 32% estao sem nenhum beneficio, excluidos ate do regime previdenciario. Os incapacitados tem a qualidade de vida duplamente comprometida, pelo transtorno mental e pelo estigma da incapacidade. As neuroses, 68,7% dos casos, sem o agravo da pobreza nao representariam condicao incapacitante, mas as psicoses, 31,3% dos casos, representam quadros mais graves e incapacitantes, por representarem disturbios de quebra da realidade e do senso logico. Os casos estudados apresentam todos tendencia a cronificacao.