A NAÇÃO VAI À PROVÍNCIA: DO ROMANTISMO AO MODERNISMO NO CEARÁ - MARQUES, RODRIGO DE ALBUQUERQUE (2015)
O presente trabalho procura analisar a dinâmica do sistema literário nacional, nos termos desenvolvido por Antonio Candido, a partir de uma província distante dos grandes centros hegemônicos do país, durante o período de 1856 a 1930. Objetiva-se verificar como os projetos nacionais do Romantismo, do Naturalismo e do Modernismo se comportaram diante das especificidades históricas que formaram o campo literário no Ceará. A tese recorta uma produção poética e romanesca do período em tela que, de algum modo, se vincularam estritamente às circunstâncias locais, mas que ao mesmo tempo se integravam aos pressupostos do nacionalismo oitocentista e, posteriormente, às tendências mais conservadoras do Modernismo. Em contraponto ao corpus literário, o trabalho utiliza uma gama de outras fontes, como cartas, poemas populares, mapas, crônicas, estatísticas, textos memoriálisticos etc, a fim de propiciar ao leitor uma dimensão mais exata do lugar da literatura na totalidade cultural da região e do país. Palavras-chave: Literatura e Sociedade. Ceará. Sistema literário Nacional. Romantismo. Naturalismo. Modernismo.