Transformação pedagógica dos conteúdos de ensino e as relações étnico-raciais: inter-relações no exercício da docência - Moura, Francisco Joel Nascimento De (2022)
O exercício da docência é um processo desafiador e repleto de singularidades na prática do professor. Com isso, transformar pedagogicamente os conteúdos de ensino para superar desafios e proporcionar aprendizagens significativas é um caminho seguido pelo professorado a fim de que os conteúdos cheguem aos educandos de forma real e relevante. A Transformação Pedagógica dos Conteúdos de Ensino (TPCE), ainda que seja uma prática recorrente, passa despercebida por aqueles que a fazem, haja vista que pode ser confundida com uma simples contextualização, pois o saber científico expresso no currículo, o qual se transforma no saber a ser ensinado, é transformado pelo professor nesse saber ensinado (contextualizado). Este texto dissertativo, aprofunda-se na inter-relação da TPCE em contexto com as relações étnico-raciais, visando compreender como esse processo de contextualização influencia no exercício da docência, assim como as relações étnico-raciais se explicitam na prática docente, de forma que tangencia e se aporta em temáticas, tais como, a formação e a constituição da identidade docente. A partir dessa compreensão, o objetivo geral desta pesquisa, realizada entre os anos de 2020 e 2022, foi o de: compreender como o processo de TPCE sobre o tema relações étnico-raciais influencia no exercício da docência. Os objetivos específicos foram: caracterizar como foi a formação de docentes do ensino fundamental (EF) no tocante às relações étnico-raciais e o seu contato com o tema nesse processo; e discutir como os professores do EF realizam a TPCE do tema relações étnico-raciais. Fundamentamos nosso estudo nos seguintes autores: Garcia (1999), Nóvoa (1992; 1999), Gomes (2005; 2012; 2013; 2018), Chevallard (1991) e Therrien (2004; 2011). A metodologia deste trabalho se apoia na pesquisa narrativa (CLANDININ; CONNELLY, 2015), hermenêutica e de abordagem reflexiva (GHENDI; FRANCO, 2011), tendo a entrevista como método de produção de dados. As conclusões nos levam a compreender a transformação dos conteúdos de ensino, nos possibilitando criticar determinadas práticas e ausências das mesmas, no que diz respeito ao ensino da história e cultura afro-brasileiras dentro da temática que envolve as relações étnico-raciais, bem como refletir sobre o processo formativo inicial do professor, como também de sua formação continuada oferecida pelo órgão superior dos docentes.