O Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra no Ceara; Um Novo Movimento Social? - Freire, Maciel Elda Maria (2000)
Esta pesquisa trata de caracterizar o MST a partir de sua pratica formativa como sendo um novo movimento social. Objetiva contribuir na formacao politica de seus militantes ao tentar compreender tal movimento atraves dos discursos e praticas sociais que tais sujeitos desenvolvem em seu cotidiano de luta pela reforma agraria extraindo daí, o seu carater educativo e formador de novas consciencias sociais. E essencialmente descritivo e tendo como delineamento metodologico um estudo de caso cuja unidade de pesquisa e a Direcao Estadual do movimento. Opta-se por trabalhar com dez dirigentes como sujeitos das entrevistas as quais sao semi-estruturadas. A analise ancora-se por categorias onde discute-se a estreita relacao entre os referentes teoricos que a norteiam e os dados obtidos em campo. Os resultados obtidos demonstram que o pertencer ao MST traduz-se em uma nova dimensao na vida desses sujeitos sociais atraves de sua pratica cotidiana de enfrentamento a injusta estrutura agraria brasileira levando-os a assumirem uma resistencia peculiar de ocupacoes, caminhadas e misticas singulares. Conclui-se, portanto que o MST caracteriza-se como um novo movimento social porem colocando-se numa perspectiva de superacao as concepcoes atribuidas aos denominados novos movimentos sociais.