Conhecimentos,Atitudes e Praticas de Pessoas com Incontinencia Urinaria - Benicio, Claudia Daniella Avelino Vasconcelos (2007)
A incontinencia urinaria (IU) é uma condicao que afeta a saude das pessoas sob os aspectos fisicos, psiquicos e sociais, restringindo-lhes aautonomia e a dignidade. Trata-se de uma tematica pouco estudada que vem despertando a atencao de diversos profissioanis de saude. Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar os conhecimentos, atitudes e praticas de pessoas com IU no enfrentamento do autocuidado no seu cotidiano e como objetivos especificos: identificar os problemas e necessidades relacionados a incontinencia urinaria e analisar a relacao entre conhecimentos, atitudes e praticas das pessoas que participaram da pesquisa. É uma pesquisa de natureza exploratoria - descritiva com abordagem qualitativa que refrenciando Minayo, permite ao pesquisador uma ,elhor compreeensao do cliente, tanto em sua peculiaridade como em sua comlexidde. A populacao estudada foi constituida por clientes com incoontinencia urinaria, doa quais foram selecionados 17 sujeitos, atendidos em servico privado de urologia em Teresina-Piaui, sendo 10 mulheres e 07 homens, com idade variando de 24 a 76 anos. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista, semi-estruturada e complementada com a leitura do prontuario no periodo de novembro de 2006 ate abril de 2007, por ocasiao da internacao dos clientes no referido servico. O projeto obteve aprovacao do Comite de Etica em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceara pelo Parecer nº 06324108-0. Direcionou-se entrevista ao cliente, comperguntas abertas relacionadas as condicoes peculiares da IU, as necessidades de conhecimentos especificos e as condutas de autocuidado relatadas pela clientela. A analise dos dados produzidos e as condutas de autocuidado relatadas pela clientela. A analise dos dados produzidos permitiu a elaboracao de tres categorias tematicas: (1) Causas e circunstancias da IU (2) Dificuldades relacionadas ao autocuidado e (3) Negacao e duvidas quanto a propria condicao da IU. Quanto as causas encontradas, destacam-se IU de esforco associada a urge-incontinencia IU pos-prostatectomia, lesao uretal iatrogenica Diabetes melittus associada a constipacao intestinal e malformacao congenita (segundo dados coletados dos prontuarios dos pacientes). Como probelams e dificuldades nos aspectos fisicos, psico-emocionais e sociais enfrentados pela clientela citam-se o incomodo e desconforto pela falta do controle voluntario da miccao anecessidade de utilizacao de dispositivos e/ou absorventes externos o receio de expor-se a situacoes constrangedoras a negacao da condicao de incontinente, isolamento social, depressao, duvidas e omissao. Evidenciou-se uma carencia de conhecimentos e de conscientizacao dos clientes sobre sua prorpia condicao, possibilidades elimitacao, que restringem suas capacidades e potencialidades de enfrentar essa problematica, uma vez que o nivel de informacao mostrado pelos participantes no que se refere principalmente,,ao autocuidado é insufiente, as atitudes sao negativas pela nao aceitacao da condicao de incontinentes e as praticas do autocuidado executadas de maneira inadequada e insatisfatoria a realidade com a qual convivem. Assim, ao mesmo tempo em que os clientes foram estimulados a buscar uma melhor qualidade de vida a partir do fornecimento de orientacoe a buscar uma melhor qualidade de vida a partir do fornecimento de orientacoes adequacoes adequadas de como realizar o autocuidado, respeitou-se a privacidade destes, garantindo-lhes o direito de decidir e escolher sobre os seus proprios atos. Palavras-chaves: Incontinencia urinaria, conhecimento, atitudes e pratica.