Uma Avaliacao da Natureza do Relacionamento do Representante do Laboratorio "X" com os ... - Maia, Betania Mary Batista (2000)
Os clientes sao a alma de todas as organizacoes. Poucas empresas, no entanto, parecem dispostas a fazer com que seu desempenho atenda as necessidades de seus clientes, seja na qualidade dos produtos ou na eficiencia da prestacao dos servicos. Faz-se necessario que se reconheca que o foco no cliente nao e uma questao de escolha, mas sim um imperativo do qual depende a sobrevivencia das empresas. Este trabalho estudo a natureza do relacionamento entre uma empresa fabricante de produtos nutricionais e seus clientes. E dirigido, fundamentalmente, a profissionais que entendem que e necessario um novo estilo de gerenciamento do setor, baseado em qualidade e no compromisso com os clientes. Essa nova forma de buscar o mercado exige a capacitacao das pessoas envolvidas no processo, com o objetivo de perceberem as reais necessidades dos clientes. A partir desse pressuposto, buscou-se avaliar de forma qualitativa e quantitativa, as relacoes entre o representante do Laboratorio X e seus clientes, representados pelos nutricionistas dos hospitais gerais de Fortaleza. o trabalho objetiva o melhor conhecimento de como as formas e os mecanismos desse relacionamento influenciam o desempenho mercadologico dos produtos nutricionais. Pode-se concluir que o trabalho do representante constitui um verdadeiro investimento da empresa, nao so pelo retorno comercial do aumento de vendas e da satisfacao dos clientes, mas tambem pelo feed-back tecnico que retorna para o laboratorio.