Educacao e Trabalho: o Direito a Escolarizacao e a Necessidade de Sobr - Barreto, Terezinha Lisieux de Sa (1998)
A sociedade tem se organizado em funcao do trabalho, estudo por sua vez refle a estrutura social e suas relacoes. A maior valorizacao Da educacao aparece muito mais como decorrencia da valorizacao do trabalho do que da propria educacao, onde esta deve ser entendida, nao apenas como preparadora para o trabalho , mas como uma instancia, que garante certa autonomia levando o homem a desenvolver seu senso critico e exercer o seu papel de cidadao . tomando como referencia a Escola de 2ºgrau Gov. Adauto Bezerra, enquanto escola publica profissionalizante, tentamos descobrir como nossos alunos veem a relacao entre trabalho e educacao e como a acumulacao destas duas atividades interfere no seu aprendizado. Os pressupostos metodologicos estao baseados em uma abordagem qualitativa, a qual efetivou-se pela aplicacao de questionarios e entrevistas aos alunos, que somente estudam e que trabalham, no sentido de demarcar algumas caracteristicas especificas de vivencia e desempenho escolar dessas duas categorias de discentes da nossa escola e que nao nos parecem particular apenas a esta instituicao, pois refletem o discurso ideologicamente instituido.