Biopolymers+: Abordagem metodológica para avaliação técnica, econômica e ambiental simplificada de biopolímeros em estágios iniciais de desenvolvimento - Sampaio, Ana Paula Coelho (2024)
Ao desenvolver um novo biopolímero, é importante que a equipe de pesquisa considere indicadores técnicos e econômicos, além dos ambientais. A tomada de decisão precoce baseada nesses aspectos evita adaptações e prejuízos nos estágios seguintes de maturidade tecnológica. Esta pesquisa teve como objetivo propor e aplicar uma abordagem metodológica, combinando avaliação do ciclo de vida ex-ante (ACV ex-ante) e análise multicritério de decisão, no desenvolvimento de um novo biopolímero com desempenho técnico, econômico e ambiental semelhante ao polietileno de baixa densidade (PEBD), a partir de uma revisão crítica da literatura sobre ecodesign de filmes biopoliméricos. A revisão analisou pesquisas sobre a produção de filmes de base biológica aplicados em embalagens e observou que a maioria, se concentra na avaliação técnica de biopolímeros já comercializados, não realizam avaliação de custos, e as poucas avaliações ambientais realizadas não consideram as práticas para a ACV ex-ante. A abordagem metodológica foi estruturada em seis etapas: 1) planejamento das avaliações, 2) avaliação de materiais para o novo biopolímero, 3) detalhamento das rotas de produção e aplicação no desenvolvimento do biopolímero, 4) avaliação das rotas produtivas, 5) avaliação das opções de fim-de-vida, e 6) avaliação comparativa entre produtos. A avaliação técnica, econômica e ambiental (ATEA) que compara diferentes materiais, para auxiliar na escolha da formulação, ocorre na etapa dois. As avaliações que comparam diferentes cenários de produção, opções de fim de vida e o novo biopolímero ao similar comercial, ocorrem nas etapas quatro, cinco e seis, respectivamente. A aplicação da abordagem mostrou que a melhor formulação para o novo biopolímero foi a combinação de amido de milho e farinha de amêndoa da manga, como matriz, e glicerol, como plastificante. As ATEAs mostraram que o biopolímero criado possui as propriedades mecânicas similares ao PEBD, sendo uma alternativa ao similar comercial. A abordagem proposta pode auxiliar no desenvolvimento de diferentes biopolímeros, e contribuir para a interpretação e compreensão dos aspectos técnicos, econômicos e ambientais, visando a sustentabilidade no desenvolvimento de novos bioprodutos.