Serviço social e neoconservadorismo religioso: a percepção dos/as estudantes e os desafios para o projeto ético-político - Pinheiro, Paulo Wescley Maia (2013)
A presente pesquisa de dissertação teve por objetivo analisar o avanço do pensamento neoconservador no serviço social, enfocando, nas reflexões, a incidência do caráter religioso nas percepções ético-políticas e teórico-metodológicas dentro do espaço de formação profissional, a partir dos posicionamentos dos/as estudantes de graduação. Desse modo, realizamos pesquisa, por meio de aplicação de questionários e principalmente entrevistas, com estudantes do curso de graduação em serviço social da Universidade Estadual do Ceará (Uece), principalmente com os/as discentes de 1º, 5º e 7º semestres, o que nos possibilitou analisar as diferentes opiniões dentro de tempos distintos na formação. A partir da referida investigação, verificamos que há um forte caráter conservador, abalizado pelo fundamentalismo religioso em amplos setores da sociedade, que se espraia por todas as dimensões da vida, contexto em que a profissão e a formação em serviço social também estão inseridas.  Palavras-chave: Serviço social. Neoconservadorismo. Religião. Projeto ético-político.