O Pirambu e o Projeto Vila do Mar: entre realidades e expectativas - Melo, Luis Laércio Fernandes (2015)
Este trabalho tem como objeto de investigação o projeto Vila do Mar no bairro Pirambu, localizado na costa Oeste de Fortaleza, enfatizando o contexto em que o espaço urbano da metrópole é produzido. Dessa forma, o estudo analisa quais os atores que participam da trama urbana de construção e demolição de cenários, o embate entre os fluxos e lugares, permanências e substituições e, principalmente, de quais estratégias que os cidadãos hipossuficientes se valem para consolidar o acesso à cidade e ali estabelecer as suas moradias, em caráter permanente. A pesquisa examina como o espaço urbano de Fortaleza é produzido, com especial atenção para o problema habitacional das pessoas de baixa renda, especificamente, da população que ocupa o bairro do Pirambu, recobrando a história de sua formação, as lutas de fixação e permanência, os processos de resistência e a culminância da aquisição da propriedade pela via das políticas públicas. Nesse contexto, busca-se examinar as políticas públicas capitaneadas pelo Projeto Vila do Mar, como instrumento de integração do Pirambu à Metrópole, especialmente no reconhecimento do direito de moradia da população.Palavras-chave: Produção do espaço urbano; Ocupação territorial; Remoção; Regularização fundiária.