Movimento Sociais: Representacoes Acerca das Politicas Sociais Participativas do Governo do Estado.. - Barroso, Viviane Maria Pompeu (1996)
A presente monografia constitui o resultado de uma pesquisa de campo envolvendo o programa de creches comunitarias Crianca Feliz, do Governo do Estado do Ceara, realizadas no periodo de 14 a 31 de maio de 1996. Trata-se de uma pesquisa em que se privilegiou informacoes qualitativas sobre a Regiao Administrativa Nº 7, correspondente aos bairros da regiao sudoeste de Fortaleza, uma das mais pobres e populosas da Capital do Estado do Ceara. A partir das entrevistas com as liderancas comunitarias selecionadas que gerenciam esse programa, procedeu-se a analise da representacao simbolica acerca da construcao das categorias liderancas, organizacoes comunitarias e participacao popular. Este trabalho monografico constituiu-se, tambem, na contextualizacao historica das politicas sociais participativas (!) em que o programa de creches comunitarias Crianca Feliz esta inserido, como ainda numa analise dos movimentos sociais urbanos nas ultimas decadas, tanto no Pais como num contexto local.