A multimodalidade no livro didático e o letramento multimodal de alunos de inglês do ensino médio da escola pública - Martins, Francisco Fabricio Garcia (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo principal investigar o potencial multimodal de atividades propostas no livro didático de língua inglesa Way to Go do Ensino Médio da escola pública e como elas podem contribuir para o letramento visual de estudantes do 3º ano do Ensino Médio a partir da análise e da aplicação dessas atividades em sala de aula em uma escola pública do estado do Ceará. A multimodalidade, tal como concebida por Kress e Van Leeuwen (2001), Jewitt (2008) e corroborada por Dionísio (2005), trata das diversas formas de representação utilizadas na construção linguística de uma dada mensagem, tais como: palavras, imagens, cores, formatos, marcas e traços tipográficos, disposição da grafia, layout, dentre outros. Como aporte teórico que serviu de suporte para reflexões e conceitos acerca do letramento multimodal destacam-se: Kress e Van Leeuwen (1996; 2006); Callow (2008; 2010); Serafini (2011) e Walsh (2010). A metodologia empregada foi a pesquisa-ação e envolveu dois momentos: 1) a análise dos enunciados das questões propostas na seção Reading do livro Way to Go vol. 3, com o intuito de investigar se elas exploram o caráter multimodal dos textos presentes na atividades, e 2) a realização de um minicurso para alunos de 3º ano do Ensino Médio de uma escola pública, com o objetivo de desenvolver neles o letramento multimodal a partir do ensino das 3 metafunções da Gramática do Design Visual (KRESS e VAN LEEUWEN, 1996, 2006), além da aplicação de questionários (inicial, pós-aula e final) e de um pré e pós-teste. Após a análise dos dados obtidos com os instrumentos aplicados, os principais resultados foram: os enunciados das questões propostas não exploram o potencial multimodal das imagens, que, em alguns contextos, são tratadas como meramente ilustrativas, como um modo de adornar ou ilustrar os livros, tentando deixá-los mais atraentes aos leitores e, em algumas situações, são utilizadas para ensinar vocabulário ou para introduzir o tópico sobre o qual a unidade temática do livro irá tratar. Em relação ao letramento multimodal, após serem expostos às metafunções da GDV, os alunos se mostraram mais capazes de ler um texto em Inglês, analisando todos os aspectos envolvidos e se conscientizando que cada detalhe tem um porquê para a construção de sentido do texto. Esse resultado revela um indício de desenvolvimento de letramento multimodal. Desse modo, consideramos que a presente pesquisa traz avanços nos estudos sobre multimodalidade e letramento multimodal, como também contribui para os estudos de Linguística Aplicada.