Ferida Cirurgica e Processo Infeccioso: Alguns Fatores Identificados Como Agentes Causadores de ... - Vieira, Adailta Casimiro Fernandes (1995)
O trabalho apresenta a relacao existente entre ferida cirurgica e processo infeccioso, dano comum em pacientes submetidos a procedimento cirurgico - dado relevante no local onde a pesquisa foi realizada. Identifica as dificuldades enfrentadas pelos enfermeiros no tratamento destas feridas. Face ao conhecimento desta pratica e de posse de informacoes relativas ao doente e a doenca procurou-se selecionar alguns dados significativos, a fim de nortear a construcao do perfil desse paciente que apresenta ferida cirurgica infectada. Para isso, realizou-se uma pesquisa de campo onde utilizou-se dois instrumentos de coleta de dados: um questionario - aplicado a onze enfermeiros - e o formulario utilizado para entrevista de vinte e quatro pacientes. Os resultados obtidos mostraram inadequada quando da realizacao de procedimentos, carencia de recursos materiais e principalmente a falta do estabelecimento de uma rotina para a realizacao de curativos. Relativamente quanto aos pacientes pesquisados verificou-se a predominancia do baixo poder aquisitivo, nao alfabetizados, casados, com idade entre 31 a 50 anos, peso entre 55 a 66 kg, com musculatura hipotrofica e paniculo adiposo diminuido e sem apresentar doencas associadas.