ANÁLISE GEOAMBIENTAL E DOS IMPACTOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO CURU-CEARÁ-BRASIL - NOGUEIRA, ADRYANE GORAYEB (2004)
Desde 1932, a bacia hidrográfica do rio Curu vem sendo assistida por ações governamentais tanto em âmbito federal como estadual. Destaca-se dentre as outras bacias do estado do Ceará por ter sido a primeira a implantar o sistema de perímetros irrigados, entre os anos de 1974 e 1975, e também a primeira a organizar um Comitê de Bacia Hidrográfica, em 1996. Encontra-se, atualmente, com sérios problemas ambientais, relacionados aos efeitos da utilização inadequada dos recursos naturais. Sendo assim, a pesquisa objetivou analisar os fatores potenciais de degradação dos recursos hídricos superficiais da bacia. Foram identificadas duas variáveis principais: aspectos geoambientais e condições de uso e ocupação do solo. A base metodológica utilizada foi a análise geossistêmica: foram feitos levantamentos bibliográficos e cartográficos e trabalhos de campo. A partir dessa metodologia, foram identificadas cinco unidades geoambientais: planície litorânea, tabuleiros, planícies fluviais, depressão sertaneja e maciços residuais. Durante o estudo foi observado que, quanto mais a área da bacia do Curu se desenvolve economicamente e cresce demograficamente, mais os recursos hídricos são degradados, seja pelo desmatamento da vegetação original, seja pela contaminação dos recursos hídricos superficiais por meio dos efluentes das atividades urbanas e rurais. Isso acarreta vários prejuízos ambientais, como a diminuição da biodiversidade, a perda de solos férteis, a modificação do microclima e a alteração da qualidade e da dinâmica hídrica.