Dimensao Historico-Cultural na Visao dos Professores da 4ª Serie do Distrito de Montenebo-Ce - Loila, Zuleide Severo de (2006)
O presente estudo tem por objetivo investigar os trabalhos desenvolvidos pelos docentes da disciplina de História do distrito de Montenebo, no município de Crateús, no que se refere a transmissão dos saberes e constumes locais. Para tanto, buscamos, a principio, uma fundamentação teórica nas obras de autores que discorrem sobre cultura, patrimônio histórico e identidade cultural, a exemplo de Lemos (1987), Arantes (1990), Borges (1993) e Le Goff (1996), entre outros. Investigamos ainda , o que relatam os Parâmetros Curriculares acionais sobre o ensino de Historia, e o principio livro adotado nas duas unidades escolares pesquisadas: Escolas de Cidadania Francisco Alcântara Barros, localizada na sede do distrito de Montenebo, e a Escola de Cidadania Luís Ximenes Aragão, na localidade de Rosário. Para um melhor embasamento n historia do distrito, recorremos ao livro das professoras/historiadoras Ivane Sales e Aurineide Martins intitulado Resgate histórico: de Piranhas a Crateús (1995), e ao projeto de pesquisa desenvolvido pelo professor Luís Carlos Leite de Melo, denominado Massacre na Furna dos Caboclos (1998). Por fim, procedemos a uma pesquisa de campo com professores, alunos e comunidade, na qual ficou evidenciado o conhecimento que detém sobre sua historia e seus costumes. A pesquisa revelou um trabalho de conscientização sobre a importância dos valores culturais locais com seus alunos, embora isso ainda não tenha se traduzido em preservação de seu patrimônio histórico-cultural. Palavras-chaves: Patrimônio histórico-cultural, história local, Ensino de história.