Galinhas Verdes: o Integralismo em Limoeiro do Norte (1934-1937) - Regis, Joao Rameres (1996)
A sociedade liberal brasileira da Primeira Republica entra em crise, esta se agrava com os movimentos sociais da decada de 20 sofrendo seu nocaute com a Revolucao e outubro de 1930 que levou Getulio Vargas ao poder. Nesse momento, isto e, nos anos que se seguem apos a revolucao, os segmentos sociais, sendo estes a classe media e o operariado, que participaram ativamente das lutas da decada de 20, passaram a sonhar com a possibilidade de ascenderem ao poder naquele momento de crise do Estado brasileiro, os segmentos sociais, sendo estes a classe media e o operariado, que participaram ativamente das lutas da decada de 20, passaram a sonhar com a possibilidade de ascenderem ao poder naquele momento de crise do Estado brasileiro. Essa possibilidade, mobiliza a sociedade como um todo, que em termo de uma intensa atividade intelectual, esbocaram projetos de diversas matrizes ideologicas de direita e de esquerda, que buscariam a solucao para os problemas nacionais. Desses projetos diferenciados gera uma polarizacao.Um desses projetos foi o da A.I.B. (Acao Integralista Brasileira), agremiacao de origem fascista, que nasce naquele periodo de grande polarizacao, com fins claros de combater o sistema capitalista liberal e imperialista e seus efeitos devastadores como o individualismo, o laicismo e o comunismo. Este era visto como a grande ameaca a um projeto harmonioso para a nacao brasileira. A conducao de suas propostas cabia ao Estado, que como representante dos interesses da nacao estaria acima dos partidos e das querelas individuais, podendo realizar a tarefa de conduzir o Brasil ao Estado corporativista e centralizado. A A.I.B. se estruturou em muitos estados do Brasil chegando a ser considerado o primeiro partido de massas.A A.I.B. chega ao Ceara, atraves de duas outras agremiacoes congeneres, a S.E.P. (Sociedade de Estudos Politicos) e a L.T.C. (Legiao Cearense do Trabalho). Esta ultima ira imprimir um carater inovador na doutrina do sigma ao ligar-se as organizacoes do operariado cearense. Sua base doutrinaria era o movimento de reforma social da Igreja Catolica, inspirada na Enciclica Papal Rerum Novarum de Leao XIII. Os efeitos dessa forma de organizar as camadas “desprovidas” da sociedade se faz ressentir no municipio de Limoeiro do Norte, que integrara a senda integralista.Em Limoeiro do Norte, os integralistas foram apelidados de “Galinhas Verdes”, o que justifica o titulo desse trabalho. Para compreensao dessa realidade local utilizamos o recurso da historia oral, tendo se recolhido o depoimento de cinco pessoas que vivenciaram o periodo. Observamos portanto que esse movimento marcou a realidade local, assim como a do restante do pais.