Imunizacao de Criancas Menores de 01 Ano: o Olhar das Maes - Dantas, Rosangela Sobreira (2001)
O estudo busca a compreensao da experiencia vivida pelas maes que assistem a imunizacao dos seus filhos, tendo como objetivo investigar o conhecimento e o cumprimento do calendario de vacinacao pelas mesmas. Trata-se de uma pesquisa descritiva, realizada com as maes que levaram os seus filhos para serem imunizados em um posto de saude destinado atendimento basico da comunidade, localizado a quinhentos quilometros da capital do Ceara. Foram. Foram investigadas 14 maes. Os dados foram coletados atraves de entrevistas semi-estruturadas e observacao participante. A pesquisa de campo foi realizada nos meses de maio a junho de 2001. Os dados foram analisados qualitativamente e agrupados em categorias. Como resultado da analise apresento as tematicas: o pensar das maes em relacao a imunizacao dos seus filhos menores de 01 ano; o agir das maes em relacao a imunizacao dos seus filhos menores de 01 ano; o significado de levar o filho menor de 01 ano para ser imunizado; cumprimento do calendario de vacinacao e conhecimento acerca deste. Ao final do estudo concluimos que realmente sao as maes que se fazem acompanhantes dos filhos, demonstrando em alguns casos pena, medo e raramente alegria por saber que a vacina e uma protecao para seu filho. Em suma, concluimos que a maioria das maes reconhece a importancia da vacinacao, mesmo quando demonstraram dificuldades para cumprir o calendario de vacinacao, por questoes financeiras ou pelo proprio desconhecimento acerca da imunizacao que as vacinas conferem.