Estudo Epidemiologico do Virus da Bronquite Infecciosa em Frangos de Corte Atraves ... - Gomes, Leonardo Pita (2001)
Foi realizado um levantamento do perfil sorologico para bronquite infecciosa em frangos de corte. Analisou-se os resultados de sorologia de rotina realizados em 31 lotes pertencentes a oito empresas diferentes localizadas em diferentes regioes do Estado do Ceara. As aves foram vacinadas contra bronquite infecciosa seguindo programas vacinais de rotina das empresas. Foram realizadas duas coletas de soro com intervalo de duas semanas nao havendo vacinacao entre as coletas. O material foi analisado atraves de testes de ELISA. Os titulos individuais foram comparados estatisticamente sendo possivel verificar que 58,06% dos lotes analisados foram desafiados. O estudo mostrou, ainda, que existe uma grande variacao entre os titulos obtidos em diferentes lotes demonstrando desuniformidade nos resultados obtidos com vacinas comerciais alem de uma possivel falta de qualificacao da mao-de-obra responsavel pelo processo de vacinacao.