O Uso da Calculadora, no Ensino de Matematica em Duas Escolas da Rede Publica Estadual em Fortaleza - Morais Neto, Joaquim Alves de (2007)
O presente estudo teve por objetivo investigar o uso da calculadora, em aulas de Matemática no 1° ano do ensino Médio, focalizando o ensino de operaçõeselementares na calculadora simples. O trabalho caracteriza-se como pesquisa quantitativa e busca saber as opiniões dos alunos do 1° ano do Ensino Médioda Escola Pública, sobre o assunto, bem como propor uma metodologia indicando a calculadora como um recurso auxiliar na realização de cálculos matemáticos. A pesquisa ocorreu a partir de questionário aberto aplicado somente com os alunos. No desenvolvimento do trabalho, realizou-se um breve histórico sobre a utilização da calculadora, abordando os processos de feitura da máquina, os tipos criados através dos tempos. O conhecimento prévio das máquinas de cálculo fez gerar nos alunos do 1° ano do ensino médio a curiosidade em aprender a manuseá-la de modo mais eficiente. Inicia-se assim, a oficina na prática, com o cálculo de problemas com operações fundamentais, procurando usar as teclas(on/c) que apaga todos os registros e a tecia (c/ce) que apaga apenas o último registro, na qual poucos alunos sabiam de sua função a príorf. Em seguida procurou apresentar as prioridades das operações matemáticas na calculadora simples. Logo após trabalhou-se com a tecla de memória. Os alunos mostraram-se bastante instigados a resolver cálculos utilizando este recurso, fomentando uma maior participação dos mesmos nos trabalhos com as funções de memórias. Houve o trabalho com arredondamentos dos números mal comportados ,demonstrando àquelas máquinas que arredondam e às que truncam. Além disso, o Cálculo Mental foi abordado como uma estratégia a ser aliada ao uso da calculadora no ensino das operações. Sendo assim, apresenta-se no corpo do trabalho um pouco sobre a formação do professor, das tendências em sua formação e da necessidade de atualizaçâo do mesmo. Na visão de Beatriz. DAmbrósio(1993), Ü. DAmbrósio(1999), Bigode (1998), dentre outros. Procura-se introduzir atividades práticas com o uso da calculadora, sendo primeiramente com as operações elementares, logo em seguida utilizando a função memória da calculadora. O uso da calculadora, porém, poderia auxiliar em determinados conteúdos profissionalizantes e até de cálculos mais complexos, auxiliando em determinados conteúdos da matemática do ensino médio. É perceptível, que os alunos têm dificuldades na resolução de problemas e. dificilmente, utilizam cálculo mental. Sendo assim, a pesquisa sugere que o trabalho com calculadora pode e deveacontecer desde que tenha como respaldo o cálculo mental.Palavras-chave: calculadora cálculo mental formação do professor.