Assistencia de Enfermagem a Recuperacao da Crianca Desnutrida em Um Centro de Referencia - Sousa, Manuela Pontes de Nmoraes e (2011)
RESUMOA desnutrição continua a ser uma das causas de morbidade e mortalidade mais comuns entre crianças de todo o mundo, devido à sua magnitude e consequências negativas, que interfere no crescimento e desenvolvimento. A importância desse estudo consiste em despertar a atenção para a problemática do grande número de crianças desnutridas, como também, trazer subsídios para contribuir no desenvolvimento de novas investigações sobre essa temática, salientando, ainda, a relevância no campo da enfermagem. Teve como objetivo caracterizar a assistência de enfermagem à criança desnutrida, contemplando aspectos biológicos e psicossociais da criança e de sua família. Estudo com abordagem quantitativa do tipo exploratório descritivo. A pesquisa foi realizada em um Centro de Referência para tratamento de crianças com desnutrição em Fortaleza. A amostra foi de 30 crianças atendidas em uma Instituição de tratamento e prevenção da desnutrição alimentar, contemplando os seguintes critérios de inclusão: crianças na faixa de um a cinco anos cadastradas no IPREDE (Instituto de Promoção da Nutrição e do Desenvolvimento Humano) e consentimento dos pais ou responsáveis em participar do estudo. A organização dos dados teve início durante a pesquisa de campo, à medida que as entrevistas iam sendo realizadas. As informações obtidas nas questões fechadas foram tabuladas e inseridas em um banco de dados, o que permitiu a compilação dos resultados. As respostas das questões abertas só foram destacadas quando o sentido dado pelo sujeito na resposta pôde ser preservado. As falas receberam uma organização de modo a preservar a identidade dos entrevistados. Na análise dos dados sobre as condições socioeconómicas das famílias obteve-se a mediana da renda familiar em torno de um salário mínimo. Os domicílios tinham em torno de dois a nove cómodos, apresentando uma média de cinco cómodos por residência o cálculo da média de pessoa em cada casa foi de cinco pessoas por residência. O nível educacional das mães foi retratado na falta de conhecimento sobre o tema, devido a restrições e limitações quanto a visão holística que envolve a desnutrição. Além disso, é importante ressaltar as relações de empatia e intersubjetividade entre a enfermagem e a família, para facilitar a participação desta nas ações de cuidado.Palavras-chave: Crianças. Desnutrição. Enfermagem