Os assentados - lavradores do século XXI: assentamento Tiracanga logradouro em Canindé, Ceará, Brasil (2007 - 2008) - Castro, Maria Elizabeth de (2009)
No Brasil, a demanda por terras sempre indicou um problema grave, a concentração fundiária. Além dessa concentração, o país registra uma das mais elevadas taxas de concentração de renda do mundo. Quando se analisa a situação do estado do Ceará, em comparação com estados da região Nordeste e do Brasil, de acordo com a escala de medição do índice de Gini do ano de 2000, verifica-se forte concentração de terra. O município de Canindé, localizado neste estado, é reflexo dessa problemática, uma vez que foi palco de inúmeras lutas por terra e ainda apresenta persistente concentração. Um dos cenários de luta foi a Fazenda Tiracanga Logradouro, com uma área de 2.440 ha, foi desapropriada por interesse social pelo INCRA, no dia 27 de dezembro de 1989. Dista 18 km em relação à sede do município e 120 km à Fortaleza. Possui como principal via de acesso a BR-020. Possui 62 famílias cadastradas. A presente pesquisa é um estudo de caso e objetiva compreender o assentamento Tiracanga Logradouro a partir do estudo do seu socioambiente, lutas pela posse das terras, múltiplos territórios e sentimento de pertencimento ao lugar. Visando à operacionalização da pesquisa, a metodologia constou das seguintes etapas: levantamento bibliográfico fundamental à construção da base teórica; exame de documentos e trabalho de campo, que permitiu aplicação de questionários e entrevistas semi estruturadas. As anotações realizadas no diário de campo e a observação direta na tentativa de obter detalhes sobre a vida das famílias no assentamento, além de alguns registros fotográficos, foram imprescindíveis para auxiliar a compreensão do objeto. O estudo revelou, quanto às estratégias de organização, que o assentamento conta com dois grupos de mulheres, dois grupos de jovens e duas associações rurais. Segundo relatos dos assentados, o trabalho desempenhado pelas associações rurais é considerado satisfatório. Foram constatadas dificuldades enfrentadas como: falta de emprego; infraestrutura adequada para realizar atividade agropecuária, base da produção do assentamento; Programa de Saúde da Família (PSF), dentre outros. Contudo, observou-se que, mesmo com esses problemas apontados, os assentados expressam sentimento de pertencimento ao lugar e têm esperança de alcançar melhores condições de vida para o Tiracanga Logradouro, que é o símbolo de trabalho, família e vida. Palavras-chave: Assentamento. Canindé. Lugar.