Visao das Estrategias Competitivas Genericas Como Fator de Vantagem Competitivas: Um Estudo No - Nunes, Romulo Augusto Costa (2007)
Empresas de todo planeta enfrentam uma competicao crescente e irreversivel, e e no amago das tomadas de decisoes estrategicas e no nivel de cada negocio individual que as vantagens competitivas sao ganhas ou perdidas. O objetivo dessa pesquisa e analisar se existe ou nao aplicabilidade das estrategias competitivas genericas desenvolvidas por Porter (1980) e Miles e Snow ( 1978)no segmento de barracas de praia de Fortaleza/Ce associadas a Abrasel e verificar se seus gerentes as utilizam e em utilizando, identificar as que mais se adequam a esse tipo de empresa, pois se trata de tecnicas de administracao desenvolvidas para a industria. O estudo e do tipo exploratorio- descritivo com uso de um questionario com questoes abertas e fechadas aplicado pelo proprio pesquisador aos gerentes das barracas de praia de Foetaleza/Ce associadas a Abrasel/Ce. Os resultados puderam evidenciar que as estrategias catalogadas por Peter e por Miles e Snow sao aplicaveis as barracas de praia de Fortaleza, e que os gerentes as utilizam em sua gestao pelo menos uma delas muito embora tenha -se percebidos que eles na estejam familiarizados com esses termos.