Resfriamento do sêmen de Colossoma macropomum em água de coco em pó (ACP-104) associada à crioprotetores: estudo de toxicidade - Oliveira, Fátima de Cássia Evangelista (2012)
Os peixes da espécie Colossoma macropomum (tambaqui) tem um alto valor econômico e ecológico. Uma tecnologia que vêm se destacando nos últimos anos é a conservação de sêmen realizada por resfriamento. Dessa forma, o estudo tem como objetivo avaliar a qualidade do sêmen de tambaqui em solução de água de coco em pó específico para peixes (ACP®-104) com ou sem crioprotetores durante os seguintes períodos de refrigeração: zero, três, 24, 48 e 72 horas. Para isso, oito pools foram formados, sendo cada pool composto por três animais diferentes. Depois, cada pool foi mantido a 4 °C e diluído em seis meios de resfriamento resultantes da combinação de dois diluentes (ACP®-104 e Glicose) e dois crioprotetores (metil glicol e dimetilsulfóxido). Uma amostra de cada pool foi mantida não diluída (controle). Após diluição e resfriamento, o sêmen foi avaliado quanto a morfologia e a cinética espermática pelo Sperma Classe Analyzer (SCA) em cada tempo de conservação. Todos os dados foram expressos como média ± erro padrão da média, utilizou-se a análise de variância (ANOVA), seguido por Student-Newman-Keuls. As diferenças foram consideradas significativas quando (P <0,05). Verificou-se que até 24 horas de resfriamento (H24), as amostras do controle apresentaram motilidade maior (p <0,05) do que as amostras diluídas em ACP®-104 ou glicose. No entanto, após 48 horas de resfriamento (H48), as amostras diluídas em ACP-104 ® apresentaram maiores taxas de motilidade em relação ao controle ou quando o sêmen foi diluído em glicose (p <0,05). As amostras de sêmen diluído nos diferentes tratamentos apresentaram maiores velocidades cinéticas (VCL, VSL e VAP), em todos os tempos de conservação avaliados quando comparado ao sêmen não diluído. No início do resfriamento, H0, poucas patologias foram observadas, mas ao passar do período de avaliação, as anormalidades espermáticas foram aumentando em todas as amostras resfriadas. O sêmen fresco, após 72 horas de resfriamento, apresentou baixa taxa de motilidade (6,21±0,38%), aumento na porcentagem de espermatozoides com anormalidades (48,07%) e muitos espermatozoide aglutinados quando comparado com sémen diluído. Em ACP®-104 sem crioprotetor, pois este apresentou 21,29±1,37% de espermatozoides móveis e 26,75% de anormalidades espermáticas em ACP®-104 + DMSO os valores encontrados foram 27,67±2,56%; 25,79%, e ACP®-104 + MG foi de 16,68±0,57%; 26,42% para porcentagem móveis e patologias espermáticas, respectivamente. Assim, conclui-se que o sêmen tambaqui pode ser resfriado a 4 °C, mantendo parâmetros aceitáveis de velocidade e morfologia até 24 horas, mas, quando diluídas em água de coco em pó específico para peixes (ACP®-104), este tempo de armazenamento pode ser expandida até a 72 horas. Palavras-chave: Peixes. Sêmen. Água de coco em pó.