O legado do primeiro laboratório de psicologia na formação de professores normalistas no Ceará - Barros, Édna Maria Rodrigues Moura (2020)
O presente trabalho dissertativo, vinculado à linha de pesquisa Formação e Desenvolvimento Profissional com seu núcleo Aprendizagem e Subjetivdade no Percurso de Formação Profissional, de cunho qualitativo, se consubstancia em análise bibliográfica e documental. Tem como objetivo geral: investigar o legado do primeiro laboratório de psicologia na formação de professores na Escola Normal no Ceará, levando-se em conta a indagação central, objeto desta pesquisa, sobre qual o legado do primeiro laboratório de psicologia implantado no Ceará na década de 1920 do século passado na formação de professores. A partir do método da pesquisa documental, compreende-se a existência do Laboratório de Psicologia Experimental na Escola Normal do Ceará como espaço de desenvolvimento das práticas pedagógicas aplicadas pelo professor Lourenço Filho na formação de professores, utilizando-se técnicas e métodos do Ensino Ativo da escola nova. Fez-se análise dos documentos em diferentes arquivos históricos e acervos virtuais, levando-se em conta a singularidade da sociedade inserida naquele contexto de experiências e vivências sociais, culturais, econômicas e políticas. Que existe um legado na formação profissional de professores, a partir do aperfeiçoamento de técnicas, métodos e aplicação da ciência psicológica de então, sendo quase desconhecido nas terras cearenses. Palavras-chave: Escola normal. Escola nova. Formação de professores. Laboratório de psicologia.