De versos (e) acordes: o (en)canto do verbo em Cecília Meireles - Pereira, Jaquelânia Aristides (2010)
Esta tese é um estudo sobre as equivalências entre poesia e música a partir da obra poética de Cecília Meireles, tendo como eixo os poemas de Ou isto ou aquilo, apreendidos em sua relação com as musicalidades da infância, notadamente com os brinquedos cantados, sejam como objeto de análise literária, sejam como corpus de leitura e de recriação musical nas duas experiências de campo: "Poesia e música na sala de aula" e "Cecília Meireles em canto", realizadas numa escola pública de Fortaleza, com alunos do 2° ao 5º ano. Nestas experiências em que trabalharmos a leitura do texto poético pelo prisma dos métodos criativo e recepcional e pela perspectiva da poiesis e da vivência lúdica, e em que abrimos espaço para que as crianças pudessem interagir musicalmente com os poemas, reforçamos os laços duradouros entre poesia e música, evidenciando o encanto do verbo na poesia infantil ceciliana, ao mesmo tempo em que contribuímos para a educação estética dessas crianças. Palavras-chave: Poesia - Música - Cecília Meireles.