GARANHUNS-PE, AÇÕES EDUCATIVAS E DINÂMICA SOCIOESPACIAL: UMA ANÁLISE GEO-HISTÓRICA DAS RELAÇÕES ESTABELECIDAS ENTRE RELIGIÃO, ESTADO E EDUCAÇÃO - UBIRAJARA, CARLOS ROBERTO CRUZ (2015)
As ações educacionais materializadas a partir da implantação e expansão de instituições educativas resultam no desenvolvimento de sistemas de objetos, sobretudo aqueles relacionados ao ensino bem como, no surgimento e potencialização de fluxos e/ou sistemas de ações correlatas. Entretanto, apesar da reconhecida importância desses estudos, a análise das espacialidades advindas de ações na área educacional ainda não se acha muito presente na produção acadêmica nacional, muito embora, os estudos sobre geografia urbana e serviços analisem o assunto, apenas como reflexo das políticas de desenvolvimento econômico. Neste sentido, reduzir essa análise tão somente como consequência de outros macroprojetos políticos institucionais, ao nosso ver, sempre inviabilizaram pesquisas que tivessem a probabilidade de analisar a dinâmica sócio espacial tendo, como fundamento maior, projetos no âmbito educacional. A pesquisa que se segue busca oferecer uma contribuição ao estudo desta temática. Tem por objetivo compreender como as ações educacionais a partir da instalação de instituições de ensino passam a desempenhar a função articuladora no contexto urbano e regional em que estão inseridas. Estabelecemos como recorte espacial e temporal o Agreste Meridional do Estado de Pernambuco, mais especificamente a cidade de Garanhuns-PE. Como o período entre 1900 a 2014 se tornaria muito longo, apenas referendamos a instalação de escolas confessionais a partir da 1ª Republica onde teve início o procedimento e, nos detivemos mais nomeadamente na dinâmica sócio espacial proporcionada pela evolução das ações educacionais que se deu inicialmente em função da instalação das instituições de ensino básico (Protestantes e Católicas) e posteriormente superior, mais especificamente a partir dos anos 1967 a 2014. O método utilizado foi o dialético uma vez que, as alterações produzidas pelas ações educacionais acabam recondicionando o comportamento das pessoas perante a nova estrutura espacial existente e a metodologia utilizada foi edificada no sentido de comportar e apresentar o espaço produzido, como resultado das interações sócio espaciais que permitiram a compreensão do cenário que caracteriza o processo de transformação do espaço urbano em função das estratégias desenvolvidas para atender às demandas educacionais. Para o entendimento desse processo partimos do pressuposto de que a organização da dinâmica sócio espacial, ocasionada pelas ações educacionais, enquanto práticas espaciais, promovidas inicialmente pelas igrejas e pelo Estado, viabilizaram uma demanda para o desdobramento do ensino superior, propiciando desse modo a instalação e ampliação das referidas instituições em Garanhuns-PE em meados dos anos 60 (UPE) e AESGA e a partir de 2005 (UFRPE/UAG) e várias outras IES. Desse modo as práticas espaciais estabelecidas a princípio pelas igrejas (Católica e Presbiteriana), possibilitadas pelo Estado, criaram uma estrutura educacional de referência na região, pela concentração de estabelecimentos de ensino de qualidade, instituindo desse modo uma centralidade regional, direcionando sobretudo fluxos e refluxos de pessoas e ideias e propiciando desse modo, novas demandas sociais e econômicas. Podemos então concluir que a criação desse polo educacional juntamente com outras ações políticas, consorciado a um ecossistema diferenciado no semiárido nordestino, foi responsável por uma concentração populacional expressiva, gerando vida e movimento ao espaço urbano, transformando Garanhuns na principal cidade do agreste meridional pernambucano. Palavras Chave: Ações Educacionais, Práticas Espaciais e Dinâmica Sócio espacial.