Proformacao: Uma Nova Proposta Educacional para a Formacao de Professores na Agencia ... - Araujo, Jose Marques de (2001)
Esta monografia analisa uma nova proposta educacional para a formacao de professores na Agencia Formadora de Itapipoca. Essa analise parte de uma pesquisa realizada com os Professores Cursistas do Programa de Formacao de Professores em Exercicio em seu primeiro ano de execucao. O objetivo deste trabalho consiste em investigar os avancos do PROFORMACAO e sua proposta politico-pedagogica, considerando o desempenho que cada Professor Cursista vem apresentando ao longo do Curso. Para compreender melhor a problematica em torno desta nova modalidade de educacao a distancia, realizou-se uma pesquisa de carater qualitativo, atraves de entrevistas e aplicacao de questionarios junto aos Professores Cursistas, Professores Formadores e Professores Tutores. Em razao do consideravel numero de Cursistas, a pesquisa realizou-se com uma amostra de apenas trinta professores. Apos a analise dos dados coletados, observou-se os seguintes resultados: melhoria da pratica pedagogica; crescimento significativo na sua atuacao como cidadao responsavel e participativo; capacidade de refletir criticamente sobre sua propria acao docente e continuar aprendendo. Fica portanto evidenciado que o Professor Cursista vem enquadrando-se dentro do perfil que o Curso pretende formar ao final do programa.