A Historia Como Instrumento de Conscientizacao para o Aluno do Ensino Fundamental - Alves, Rosangela Maria (2001)
O principal proposito deste trabalho e apresentar aos professores e alunos do Ensino Fundamental uma reflexao a cerca da metodologia utilizada nas aulas de Historia. Para realiza-lo, fizemos uma pesquisa teoricas em autores e estudiosos da disciplina, a fim de conhecermos a expansao da Historia na escola e realizamos, tambem, uma pesquisa de campo, onde coletamos dados e opinioes de alunos e profesosores do Ensino Fundamental da Escola de 1º grau Lourenco Filho, tomamos como base experiencias e opinioes sobre o trabalho pedagogico na area de historia. Trata-se de um estudo analitico sobre o ensino da referida disciplina, objetivando o resgate da Historia Critica, que estuda os problemas sociais vividos entre os homens. Neste sentido, o estudo procura subsidiar uma postura critica do ensino de historia associando a Historia Humana a Historia Critica desmitificando a ideologia dominante contida nos conteudos escolares da disciplina. Trabalhar na escola uma Historia Critica e associar teoria a pratica como agente dinamizadores de uma nova visao das reacoes humanas.