Casa de Cultura Raimundo Cela: espaço de formação de uma geração do teatro fortalezense (19751989) - Teixeira, Bruno Pinheiro (2015)
Este trabalho discute sobre a Casa de Cultura Raimundo Cela, durante os anos de 1975 a 1989, tendo como categorias de análise as formações e ações identificadas com a história das artes cênicas no Ceará e no Brasil. A pesquisa objetiva compreender o papel da Casa de Cultura Raimundo Cela na formação de uma geração de atores, professores e profissionais da cultura e em especial do teatro da cidade de Fortaleza. Do ponto de vista metodológico, o trabalho constitui-se em uma pesquisa histórica no campo da Educação, segue os fundamentos da Nova História trazida nesta pesquisa pelos conceitos e ideias de BURKE (1991, 1992, 2008) e organizada também em torno dos paradigmas da Nova História Cultural (NHC). Tais pressupostos teórico-metodológicos, entendidos como percurso viável da pesquisa, que tornaram possíveis o uso da História Oral como método e, consequentemente, a interpretação do período estudado da Casa de Cultura Raimundo Cela. Para a pesquisa, foram analisadas entrevistas com sujeitos envolvidos diretamente com a instituição, tendo a formação como foco central da discussão ao logo de todos os depoimentos e documentos, também foi tratado implicitamente dos aspectos ligados à formação estética ou formação de plateia, dessa maneira configurando a instituição como espaço de formação artística e estética, favorecendo a qualificação de artistas amadores e aprimorando o senso estético do público através da oferta de espetáculos, apresentações artísticas, cursos e as exposições. Palavras-chave: Casa de Cultura Raimundo Cela. História do teatro cearense. Formação artística. História Oral. Nova História Cultural.