Fatores que Interferem na Aprendizagem da Leitura e da Escrita no Ensino Fundamental - Albuquerque, Maria Analice de Araujo (2003)
O presente trabalho aborda alguns questionamentos em torno dos fatores que interferem nao-aprendizagem da leitura e da escrita. Essa abrodagem parte de um referencial teorico e tambem de uma realidade concreta vivenciada pelos alunos do curso de Especializaçao em Psicopedagogia Clinica Institucional, oferecido pela Faculdade de Educaçao de Itapipoca - FACEDI-UECE, por ocasiao do estagio de intervençao clinica. O objetivo deste trabalho consiste em por em evidencia os reaias fatores que interferem no processo da construçao e produçao da leitura e da escrita no Ensino Fundamental. Para compreender melhor a problematica em torno das dificuldades de aprendizagem na aquisiçao da leitura e da escrita, realizou-se uma pesquisa de carater qualitativo, atraves da analise dos diagnosticos realizados com alunos de 1° a 5ª series. O universo desta investigaçao foi representado por 36 diagnosticos realizados em tres escolas publicas do municipio de Itapipoca. Os indicadores obtidos neste estudo revelam que 100% dos alunos observados pelos estagiarios, apresentam uma outra deficiencia no dominio dos pre-requisitos basicos para a alfabetizaçao. Embasados nesta constataçao, a mioria dos diagnosticos atestam que a causa principal da dificuldade na leitura e na escrita apresentada pelos alunos em questao, esta relacionada a procedimentos pedagogicos inadequados e metodologias e programas ineficientes. Fica, portanto, evidenciado que os alunos observados apresentam deficiencia na aquisiçao da leitura e da escrita porque nao foram devidamente alfabetizados.