Piano e Tango: Profissionalizacao e Brasilidade Musical em Maria de Lourdes Hermes Gondim - Evangelista, Lourdes Amelia Gondim Cavalcanti (2004)
Este projeto se propoe a estudar a vida e a obra musical da pianista e compositora Maria de Lourdes Hermes Gondim (1901 - 1987). Atraves de um levantamento que comete a historia do radio no periodo em que se estabeleceu na capital Fortaleza, este estudo pretende em um primeiro momento, explicidar fatos concernentes ao curso da profissionalizacao musical de Lourdes Gondim, estabelecendo relacoes com a profissionalizacao musical de suas contemporaneas. Esta pesquisa resulta da necessidade de compreender aspectos da profissionalizacao musical feminina em Fortaleza-CE, de modo a elucidar a postura inovadora da pianista, frente aos padroes elitistas da epoca, levando-se em conta a escolha do radio como veiculo dessa profissionalizacao. Por ter sido o radio um importante eixo articulador da vida brasileira, sobretudo na busca de uma identidade nacional, esta pesquisa se propoe a confirmar o carater nacionalista da obra musical Tango de Lourdes Gondim, atraves das caracteristicas da producao simbolica da nacionalidadde brasileira neste genero, na primeira metade do Seculo XX.