O encontro com o outro: um estudo hermenêutico sobre acolhimento na atenção primária à saúde - SANTANA, LUCYLA OLIVEIRA PAES LANDIM (2012)
As proposições de humanização das ações de saúde e organização dos serviços de atenção primária têm no acolhimento sua diretriz mais relevante. O presente estudo sobre acolhimento na atenção primária à saúde se propõe enriquecer sua compreensão desde uma perspectiva técnica (como dispositivo) ao seu sentido prático (sabedoria prática ou phronésis). Buscando contribuir com as discussões no âmbito da saúde coletiva sobre a necessária humanização e reconstrução das práticas de saúde, que incidam na mudança do modo como produzimos o cuidado em saúde, o estudo resgata as proposições dos modelos de atenção para a organização das ações e práticas de saúde no SUS em seus primórdios, enfocando acolhimento compreendido como condição prévia, ontológica, para o Cuidado. A partir deste entendimento, e das próprias experiências e vivências da pesquisadora na implantação do acolhimento em diferentes contextos municipais, examinamos textos clássicos da saúde coletiva, tomados como fontes primárias, que trazem as discussões e proposições das Ações Programáticas, Oferta Organizada, Em Defesa da Vida e Acolhimento. Trata-se de um estudo qualitativo de corte hermenêutico, fundamentado na teoria da dialógica do Cuidado, de Ayres, e na hermenêutica filosófica de Gadamer. A metodologia de análise e interpretação dos textos inspirada na hermenêutica de Gadamer e Ricoeur procurou identificar o como fazer (êxito técnico) e o que fazer (sucesso prático), expressos por cada uma das proposições estudadas, para se efetivar a integralidade da atenção em saúde com vistas à reorientação do modelo assistencial no SUS. O estudo demonstrou a pluralidade de questões que se abrem a partir da hermenêutica das proposições de tantos sujeitos que buscaram efetivar o Cuidado em sua dimensão coletiva, apontando alguns pontos de reflexão: 1. a riqueza dessas construções em seu sentido prático, buscando a melhor realização da vida ou a Vida Boa, ao pensar e implementar os diferentes modos de se organizar as ações e práticas de saúde de alcance coletivo que atendessem a necessidade de cuidar de modo integral de indivíduos e populações (epidemiologia, clínica ampliada, acolhimento-dialogado, dialógica do Cuidado); 2. a atualidade das proposições para a compreensão do que vivenciamos hoje nos centros de saúde de atenção primária, e dos dilemas enfrentados por gestores e trabalhadores do SUS na busca de um modelo de atenção que dê conta de demandas e necessidades de saúde cada vez mais complexas; 3. a compreensão de que para haver Cuidado é necessário haver acolhimento para além do seu sentido técnico, pensando-o também em seu sentido prático, uma condição necessária para que alcancemos as mudanças almejadas para as práticas de saúde no SUS. Essa compreensão mostra que os centros de saúde necessitam ser cada vez mais valorizados como um lugar de encontro com o outro. Um lugar onde Héstia, a deusa grega que simboliza a lareira, a casa, o fixo, e Hermes, o deus mensageiro, o que sai fora e estabelece contatos com o mundo exterior, se encontram.       Palavras-Chaves: Saúde Coletiva, Hermenêutica, Cuidado, Práticas de Saúde, Humanização.