O estágio curricular supervisionado nos cursos de licenciatura em tempos de inclusão - Sousa, Manoel Pinéo de (2017)
A presente investigação emerge de reflexões acerca do processo de democratização do acesso da população brasileira à educação, considerando como foco específico a valorização e o respeito à diversidade, no qual se inserem as políticas de educação inclusiva. A distância entre as prescrições legais e o cotidiano das instituições de ensino tem se tornado alvo de investigações e reflexões por parte de inúmeros pesquisadores. Dentre tais reflexões está o fato de que a educação inclusiva tem conseguido avançar, mesmo que a passos lentos, na educação básica e pouco tem conseguido avançar na educação superior. Estando a presente investigação vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Ceará, que tem como foco a formação docente, a discussão sobre o processo de formação de professores no contexto da inclusão educacional se constitui como objeto de relevante interesse. Assim, foi estabelecido como objetivo geral desta investigação analisar os limites e possibilidades do Estágio Supervisionado no processo de formação docente, enfatizando as necessidades dos alunos com deficiência nos cursos de licenciatura da UECE na cidade de Fortaleza-Ceará. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de abordagem qualitativa e de natureza exploratória. O roteiro metodológico do estudo foi constituído pela pesquisa bibliográfica, articulada à análise documental e, ainda, à aplicação de questionários abertos, cujos dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo (BARDIN, 2011; FRANCO, 2005). Os sujeitos participantes da investigação são professores da universidade responsáveis pela disciplina de Estágio. Os estudos e pesquisas desenvolvidos por Moreira (2014, 2009, 2005), Magalhães (2013, 2006, 2002), Mantoan (2015, 2004), Beyer (2013), Valentini e Bisol (2012), Dorziat (2011), Rocha e Miranda (2009), Miranda (2009) e Serra (2006) que discutem o processo de inclusão de alunos nos espaços educativos, associados aos estudos de Araujo (2016), Ghedin, Oliveira e Almeida (2015), Zabalza (2014), Carvalho (2012), Lima (2012, 2004, 2001), Pimenta e Lima (2009) e Leite, Ghedin e Almeida (2008) que tratam do Estágio e da formação de professores, dentre outros, subsidiaram o trabalho de investigação, bem como orientaram a análise dos dados e a produção do texto final. Os resultados logrados nesta investigação apontam que não há uma política institucional que norteie de maneira efetiva o processo inclusivo dos alunos com deficiência no ensino superior, embora exista um grande aparato de leis visando à garantia dos direitos dessas pessoas. Também foi evidenciado que a ausência de materiais, de diagnósticos dos acadêmicos e de espaços institucionais adequados inviabiliza a realização de um Estágio Curricular bem-sucedido pelos estudantes com deficiência dos cursos de licenciatura. Ademais, foi apontado o despreparo dos professores supervisores para lidar com esses alunos no transcorrer das atividades de Estágio. Palavras-chave: Estágio Supervisionado. Licenciatura. Inclusão no Ensino Superior.